Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <22.08.2005>
"ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Налоговые вести", 2005, № 16, август






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Вопрос 1: О суммах недополученного частнопрактикующими нотариусами дохода за совершение нотариальных действий и составление проектов документов в отношении физических и юридических лиц, имеющих льготы по уплате государственной пошлины.

Ответ: В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Федеральный закон № 118-ФЗ) с вступлением в действие с 1 января 2001 года положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признан утратившим силу Закон Российской Федерации от 07.12.1991 № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", за исключением части третьей статьи 12 в части продажи ценных бумаг, которая утратила силу с 1 января 2002 года.
Статьей 29 Федерального закона № 118-ФЗ установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со статьей 2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части второй Кодекса и названному Федеральному закону, и подлежат приведению в соответствие с частью второй Кодекса.
Соответственно с 1 января 2001 года не должно применяться и положение подпункта "а" пункта 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 № 4463-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", предусматривающего, что при исчислении подоходного налога с нотариуса, занимающегося частной практикой, состав его расходов увеличивается на общую сумму тарифов за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов, выполнение технической работы в отношении лиц, предусмотренных частью четвертой статьи 22 указанных Основ.
В отличие от работающих в государственных нотариальных конторах нотариусов, получающих доход в размере установленной им оплаты труда, доходом частнопрактикующих нотариусов в соответствии со статьей 23 Основ о нотариате являются денежные средства, полученные ими в виде сумм тарифов, взимаемых с клиентов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, которые согласно статьям 22 и 23 Основ о нотариате после уплаты налогов и других обязательных платежей остаются в распоряжении нотариуса.
Общая сумма тарифов за совершение указанных действий исчисляется исходя из ставок государственной пошлины за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе. При этом установленные размеры ставок государственной пошлины не соотносятся ни с размером фактических затрат частнопрактикующих нотариусов, ни с размером оплаты труда, установленной для нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах.
Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на доходы в составе профессиональных налоговых вычетов частнопрактикующих нотариусов наряду с расходами, связанными с совершением нотариальных действий, за которые нотариусами получено вознаграждение, полностью принимаются к вычету и те расходы, которые фактически произведены ими в процессе совершения нотариальных действий в отношении лиц, имеющих льготы по государственной пошлине.
Следовательно, норма статьи 22 Федерального закона от 2 ноября 2004 года № 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", устанавливающая, что со дня вступления в силу данного Федерального закона признается утратившим силу подпункт "а" пункта 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 года № 4463-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", направлена на приведение вышеназванного Постановления Верховного Совета Российской Федерации в соответствие с частью второй Кодекса, как это и было ранее определено статьей 29 Федерального закона № 118-ФЗ.

Вопрос 2: Вправе ли частнопрактикующие нотариусы полностью включать в состав расходов стоимость основных средств, приобретенных в налоговом периоде и используемых для осуществления частной практики, учитывая, что их деятельность не является предпринимательской?

Ответ: В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Имеющиеся различия в статусе юридических и физических лиц определяют как различия в методах учета доходов и расходов, так и различия в порядке налогообложения доходов.
В специальном значении и исключительно для целей Налогового кодекса в соответствии со статьей 11 Кодекса используется понятие "индивидуальные предприниматели", объединяющее физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частнопрактикующих нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
Необходимо иметь в виду, что имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности, являются в соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" объектами бухгалтерского учета, в то время как индивидуальные предприниматели ведут учет полученных доходов и произведенных расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 54 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
В целях реализации данной нормы Кодекса совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 был утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), в соответствии с которым осуществляется учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями.
Статьей 227 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса определено, что индивидуальные предприниматели самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы по суммам доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности.
Налоговая база для исчисления налога на доходы в отношении доходов, полученных в налоговом периоде от частной нотариальной практики и облагаемых налогом по ставке 13 процентов, определяется частнопрактикующими нотариусами в декларации по налогу на доходы самостоятельно на основании данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных статьями 218 - 221 Кодекса.
Подпунктом 1 статьи 221 Кодекса определено, что индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по доходам, полученным от осуществляемой ими деятельности, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением таких доходов.
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются по окончании того налогового периода, в котором были произведены вышеуказанные расходы, на основании налоговой декларации, составленного в произвольной форме заявления налогоплательщика о предоставлении вычетов и документов, подтверждающих произведенные расходы.
С 1 января 2002 года состав фактически произведенных расходов, принимаемых к учету в составе профессиональных налоговых вычетов, определяется индивидуальными предпринимателями самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от осуществления деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.
Статьей 322 главы 25 Кодекса установлены особенности организации налогового учета амортизируемого имущества юридических лиц для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль.
Особенности учета амортизируемого имущества индивидуальными предпринимателями для целей определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц установлены разделом X Порядка учета. В частности, пунктом 39 Порядка учета предусмотрено, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества (основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретенного и уже используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности (или частной практики) до 1 января 2002 года, производится в порядке, действовавшем на момент их приобретения.
Амортизация основных средств, приобретенных и используемых для осуществления предпринимательской деятельности (или частной практики) до 1 января 2002 года, продолжает начисляться линейным способом в течение оставшегося срока их полезного использования.
Таким образом, действующий Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, который является нормативным актом, был разработан в целях реализации нормы законодательства, установленной пунктом 2 статьи 54 Кодекса, и определения правил ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями с учетом особенностей их статуса налогоплательщиков - физических лиц.

Отделом работы с налогоплательщиками
Инспекции ФНС РФ
по Курчатовскому району
города Челябинска


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru