Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Челябинской области от <02.08.2004>
"СПИСАНИЕ РАСХОДОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ОТПУЩЕННОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Налоговые вести", 2004, № 15, август






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 2 августа 2004 года

СПИСАНИЕ РАСХОДОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ОТПУЩЕННОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Вопрос: Основным видом деятельности организации является производство и реализация электроэнергии юридическим и физическим лицам. Доходы и расходы учитываются по методу начисления.
Сумма выручки за электроэнергию, отпущенную юридическим лицам, рассчитывается в конце каждого месяца исходя из показаний счетчиков, установленных у организаций-абонентов, и утвержденных тарифов. Единовременно снять показания счетчиков, установленных на объектах жилого фонда, невозможно. Поэтому организация определяет выручку от реализации электроэнергии физическим лицам на основании самостоятельно составленных и оплаченных этими абонентами квитанций.
По итогам каждого месяца организация составляет сводную ведомость по учету количества выработанной, приобретенной и отпущенной в сеть электроэнергии. Объем электроэнергии, отпущенной в сеть, определяется на основании показаний собственных счетчиков организации.
Общее количество отпущенной в сеть электроэнергии всегда превышает объем фактически израсходованной. Последний показатель определяется как сумма электроэнергии, израсходованной организацией на производственные нужды, и полезного отпуска электроэнергии абонентам, рассчитанного в указанном выше порядке. Превышение фактического расхода над общим объемом отпущенной в сеть электроэнергии признается технологическими потерями в сетях.
На расходы в налоговом учете списываются прямые расходы, относящиеся к отпущенной в сеть электроэнергии (включая потери в сетях), и косвенные расходы, связанные с производством и реализацией.
Правильно ли организация определяет сумму доходов и расходов в целях налогообложения прибыли?

Ответ: Порядок признания доходов при методе начисления установлен статьей 271 НК РФ. В соответствии с пунктом 3 данной статьи датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества, работ, услуг и(или) имущественных прав) в их оплату.
Судя по вопросу, организация определяет доход от реализации электроэнергии, отпущенной физическим лицам, на основании квитанций, оплаченных этими абонентами. То есть в расчет берется не все количество электроэнергии, потребленное физическими лицами, а только оплаченная часть. Фактически организация определяет выручку от реализации электроэнергии физическим лицам по кассовому методу.
Организация, которая осуществляет производство и отпуск электроэнергии и применяет метод начисления, должна определять выручку от реализации электроэнергии всем категориям потребителей (как юридическим, так и физическим лицам) в соответствии с порядком, изложенным в пункте 3 статьи 271 НК РФ. Стоимость электроэнергии, отпущенной физическим лицам, но не оплаченной ими на отчетную дату, обязательно учитывается в составе доходов. Одновременно она отражается у организации в составе дебиторской задолженности.
В отношении технологических потерь электроэнергии отметим следующее. Они возникают при производстве и(или) транспортировке товарно-материальных ценностей и обусловлены технологическими особенностями производственного цикла и процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья и материалов. Размер технологических потерь может быть рассчитан и нормативно установлен исходя из технических условий производства в отдельных отраслях народного хозяйства.
Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Например, они могут быть зафиксированы в технологических картах. Технологические потери принимаются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли можно учесть только обоснованные технологические потери электроэнергии, возникающие при ведении конкретного технологического процесса.
В рассматриваемой ситуации организация определяет объем технологических потерь как разницу между общим количеством электроэнергии, отпущенной в сеть, и количеством электроэнергии, израсходованной абонентами и затраченной организацией на производственные нужды. Организация ошибочно определяет объем энергии, отпущенной физическим лицам, только в части оплаченной электроэнергии. Поэтому у нее неправильно формируется и сумма потерь в сетях. Фактически в состав этих потерь попадают не только технологически обоснованные расходы, но и электроэнергия, потребленная физическими лицами, но не оплаченная ими на отчетную дату. В результате организация неправильно рассчитывает сумму прямых расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Советник налоговой
службы III ранга
О.ОХОНЬКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru