Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <09.06.2003>
<ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПЕНСИЯХ>

Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Челябинск", № 107, от 09.06.2003






ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 9 июня 2003 года

Вопрос: Я жена кадрового военного, уже на пенсии два года. За что так обидели жен офицеров? Почему из стажа для начисления пенсии выбросили время, затраченное на переезды к месту службы? Ведь мы не по своей воле срывались с места...

Ответ: Законодатель (Государственная Дума) определил, что в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности еще включаются периоды прохождения военной службы, получения пособия по соцстраху при временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, получения пособия по безработице, необоснованного содержания под стражей, ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком - инвалидом или за лицом старше 80 лет.
Как видите, время переездов к месту военной службы не включено даже в перечень, определяющий только страховой стаж. При исчислении пенсии этот перечень еще уменьшен. Такая же участь постигла и период, когда жены военнослужащих не работали из-за отсутствия работы в том местечке, где располагалась воинская часть, если даже эти обстоятельства подтверждены документами командования части.

Вопрос: Иду на пенсию в августе 2003 года. При определении моей среднемесячной зарплаты берут зарплату за 2000 и 2001 годы. А почему? В справочнике "Пенсион" написано, что закон предусматривает два варианта: или любые 60 месяцев подряд из периода всей трудовой деятельности, или последние два года работы. Почему тогда не включаются мои данные о зарплате за 2002 и 2003 годы?

Ответ: Здесь использована ссылка на справочник "Пенсион", изданный 5 мая 2003 года местным издательством. На странице 15 этого справочника как раз и разъясняется, почему не берутся при исчислении размера пенсии сведения о зарплате за 2002-й и последующие годы. Там сообщается, что 2000 - 2001 годы - последние два перед введением в действие нового закона о трудовых пенсиях. Эти годы - последний рубеж по использованию старой методики подсчета размера пенсии, заработанной до 2002 года. Если оформляющий пенсию желает при выборе времени учета зарплаты воспользоваться первым из указанных вариантов, то зарплата при назначении пенсии может быть использована за 60 месяцев подряд, которые отработаны им тоже до 2002 года.
По действующему с 2002 года закону при исчислении размера пенсии, заработанной за 2002-й и последующие годы, учитывается уже не зарплата, а уплаченные в Пенсионный фонд страховые взносы, данные о которых ежегодно отражаются на лицевых счетах в системе персонифицированного учета.
И это ничуть не хуже, а даже выгоднее для будущего пенсионера (об этом убедительно, на наш взгляд, рассказано в названном справочнике, в частности, на 27-й странице).
Смысл нововведения - с более высокой зарплаты должны быть более высокие отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд и, следовательно, будет более заметной прибавка к будущей пенсии. Какой величины прибавка? А как заработаете. Каких-либо ограничений размера пенсии, заработанной с 2002 года, нет.
В рассматриваемом случае при оформлении пенсии будет использована как старая методика (до 2002 года), так и новая. В выпуске нашего "Пенсиона" (газета "Вечерний Челябинск" за 26 мая 2003 года) в ответе на вопрос под заголовком "Зарплата уже не имеет значения?" уже шел разговор на эту тему.

Вопрос: Я начала работать в 1964 году в магазине. В 1966 году магазин реорганизовали. Нас перевели в другой торг. Адрес остался тот же, только изменилось название торга. Пенсионный фонд при рассмотрении моего заявления о назначении пенсии попросил представить справку из архива о работе в первом магазине. Но таких данных в архиве не оказалось. В теперешнем магазине тоже нет документов 60-х годов. В фонде посоветовали привести двух свидетелей. Привела. Они подтвердили, что я работала в переименованном магазине. Но у них у самих та же ситуация, то есть документов об их работе в нужный мне период нет.
Пенсионный фонд предлагает мне написать заявление и отказаться от трех лет стажа (1964 - 1966 гг.). Что мне делать?

Ответ: Заявление писать не надо. Управление Пенсионного фонда имеет право при исчислении размера пенсии учитывать только тот стаж, который подтвержден соответствующими документами. Или показаниями хотя бы двух свидетелей, которые вместе с вами работали и период совместной работы у них самих документально оформлен. Или справками из архивов.
В вопросе не указано, помощью какого архива пытались воспользоваться. Вдруг нужные данные есть в областном? Надо использовать все. Иначе придется (и без заявления) согласиться с "потерей" из стажа указанных трех лет.

Вопрос: Почему труженикам тыла добавляют пенсии, а мне нет? Я на пенсии с 1982 года. Мне в Металлургическом районе отказали на том основании, что моя пенсия мала. У меня есть удостоверение труженика тыла. Всю войну работала на железной дороге - раненых разгружала, снаряды, уголь... До 1949 года железная дорога была на военном положении. С большим трудом достала справку о том, какая у меня в те годы была зарплата.

Ответ: Во-первых, небольшой размер пенсии никогда не являлся основанием для отказа в перерасчете пенсии.
Во-вторых, если вы получали добавку к пенсии за трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны, то и "добавка к этой добавке" сейчас вам тоже начисляется.
К концу 2001 года труженикам тыла к пенсии добавляли 92 рубля. Эта сумма при конвертации (преобразовании) пенсии по состоянию на 1 января 2002 года была сохранена и вошла в страховую часть пенсий, в том числе и вашей.
При всех последующих индексациях этой части пенсии (с учетом и 92 рублей), а их было за 2002 - 2003 годы уже три, ее размер увеличивался на величину, определенную постановлением правительства России.

Вопрос: Мне 78 лет, я участница войны, инвалид II группы. Собираюсь переехать в Казахстан к детям. Разъясните, пожалуйста, как я буду получать пенсию там.

Ответ: Как назначается и выплачивается пенсия в Казахстане, вы сможете узнать в его органах пенсионного обеспечения. Это другое государство, там действуют свои законы.
Страны СНГ подписали 13 марта 1993 года соглашение о пенсионном обеспечении граждан. Казахстан входит в число подписавших этот документ.
Перед отъездом из России вам необходимо сняться с пенсионного учета. В Казахстане придется заново пройти процедуру назначения пенсии.

Вопрос: У меня выработан страховой стаж - 20 лет. А до пенсии еще 15 лет. Могу ли я не работать, но в накопительную часть сама перечислять взносы, чтобы в дальнейшем получать хорошую пенсию? Есть ли "потолок" для таких перечислений?

Ответ: По новому закону о трудовых пенсиях для их назначения требуется пять лет страхового стажа. В данном случае отработано уже 20. Следовательно, право на пенсию уже есть. И она будет назначена, когда наступит пенсионный возраст.
Другой вопрос - каким будет ее размер. Данные о стаже и зарплате, сложившиеся до 2002 года, уже никак не поправишь. Надо только сейчас проверить, все ли документы, подтверждающие эти данные, есть и оформлены ли они в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Если что-то не так, лучше исправить сейчас.
В нашей области проводится соответствующая работа по конвертации пенсионных прав всех застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года. Процесс этот займет много времени. Надо полагать, лишь к концу следующего года вам можно будет узнать в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, какая пенсия вам "светит" по имеющимся данным.
Как ее увеличить? С 2002 года, то есть все указанные 15 лет, для увеличения размера пенсии будет учитываться только (в указанный период возможна индексация вашего пенсионного капитала, определенного на 1 января 2002 года, по постановлениям правительства России) сумма уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов за застрахованное лицо. Уплачивает их работодатель. Если будете работать, будут взносы. Не будете - пенсия прирастать не будет.
Может ли гражданин сам, не работая, перечислять в ПФР на свой счет энную сумму? Идея привлекательна. Пенсионный фонд России - "за". Только пока нет на этот счет нормативных документов, как нет, следовательно, такого примера. Возможно, это будет применяться в будущем, может быть, даже ближайшем.
Но огорчаться и сейчас не стоит. Можно хоть сегодня заключить соответствующий договор с каким-либо действующим уже негосударственным Пенсионным фондом и вносить свои взносы туда. В соответствии с условиями договора заключивший его в будущем будет получать две пенсии: государственную и дополнительную от негосударственного фонда.

Пресс - секретарь
отделения Пенсионного фонда РФ
по Челябинской области
Л.ВЯЛОВ

Заместитель
начальника отдела
по работе с обращениями граждан
отделения Пенсионного фонда РФ
по Челябинской области
Н.КУРЫЛЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru