Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФГУ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Челябинской области, Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 16.04.2003 № 11
"О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРАЖДАН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ В ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГУ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. № 11

О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний
граждан Челябинской области, выезжающих в зарубежные страны

Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.П. Гаврилов, проанализировав ситуацию по заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями граждан Челябинской области, прибывших из зарубежных стран, и на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 04.12.2002 "О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны", отмечаю.
В связи с интенсивным развитием экономических и культурных связей, международного туризма резко возрастает угроза заражения граждан Челябинской области инфекционными и паразитарными заболеваниями в период их пребывания в зарубежных странах, и прежде всего, в странах с жарким климатом.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения эпидемическая ситуация по ряду инфекционных и паразитарных заболеваний в мире остается напряженной.
На всех континентах мира ежегодно регистрируются заболевания холерой. В 2000 году в 57 странах было выявлено 137067 больных холерой, в 2001 году 44 страны мира сообщили о 177830 больных. По предварительным данным на 31.12.2002 в мире зарегистрировано 117259 случаев холеры в 38 странах мира.
В сложившейся ситуации сохраняется постоянная угроза завоза этой инфекции с последующим распространением на свободные от холеры территории.
За период с 1990 по 2001 годы было зарегистрировано 2037 случаев завоза холеры. В Российской Федерации заболевания, связанные с завозом холеры, регистрировались в г. Москве, Республиках Дагестан, Татарстан, Приморском и Красноярском краях, Тверской, Иркутской, Сахалинской областях. В 1997 г. была зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекции среди школьников, находившихся на отдыхе в Турции.
Заболеваемость чумой в мире в последние годы возрастает. В 1996 - 1999 гг. в мире зарегистрировано 13503 больных чумой, при этом более 70 % больных и 80 % умерших - в Африке. На Азиатском континенте больше всего больных чумой регистрируется во Вьетнаме, где за последнее десятилетие ежегодно заболевало от 94 до 480 человек, а также в Китае и Монголии. По неполным данным на 31.01.2003 уже зарегистрирован 1 случай чумы в США (06.01.2003).
Ежегодно в ряде стран Африки, Южной и Центральной Америке регистрируются случаи заболеваний желтой лихорадкой. Завозные случаи этой инфекции с летальным исходом имели место у невакцинированных граждан Европы и США, прибывших из эндемичных стран Африки и Южной Америки.
В середине 90-х годов 20 века активизировались природные очаги контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, вызванных вирусами Эбола, Ласса и Марбург. С 1995 по 2000 гг. было зарегистрировано 1973 случая болезней, вызванных вирусами этих инфекций, из которых 669 закончились летально. В 2000 году были отмечены 3 случая завоза лихорадки Ласса в страны Европы.
В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания. Ежегодно в России регистрируются импортированные случаи заболеваний и смерти от тропической малярий, осложнения при заболевании амебиазом, тропические гельминтозы, регистрируются случаи завоза ВИЧ-инфекции.
В течение 1998 - 2001 гг. и 10 месяцев 2002 г. из дальнего зарубежья было завезено в Российскую Федерацию 922 случая заболевания малярией.
Настораживает резкое увеличение количества завозных случаев из тропических стран в текущем году. За 10 месяцев 2002 г. зарегистрировано 456 больных против 84 в 2001 г., что свидетельствует об ослабление работы по профилактике заболевания среди выезжающих.
В основном завоз малярии российскими гражданами осуществляется из Кении, Индии, Сьерра-Леоне, Судана, Мозамбика, Гвинеи, Эфиопии, Анголы, Нигерии. Наибольший завоз осуществляется в гг. Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград.
До 70 % завезенных из тропиков случаев представлены тропической малярией. За период 1998 - 2002 гг. умерло от тропической малярии 15 больных, в т.ч. 5 граждан, посещавших тропики в качестве туристов, 5 работавших по найму в иностранных компаниях летчиков, 5 моряков.
По статистическим данным в Челябинской области в 2002 г. было зарегистрировано 10 завозных случаев малярии из стран СНГ - Таджикистана, в 2001 г. - 36 случаев малярии (все случаи завозного характера: из стран СНГ - Азербайджана, Таджикистана, а также из дальнего зарубежья - Анголы).
Помимо малярии российские граждане, посещающие тропические страны, заболевают и другими тяжелыми паразитарными болезнями, не встречающимися на территории Российской Федерации.
Так только в 2000 - 01 гг. в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова в Москве получили медицинскую помощь 92 больных лейшманиозами, в т.ч. 50 человек с висцеральным лейшманиозом. Завоз инфекции был из дальнего зарубежья - Афганистана, Сирии, Турции, Туниса и из стран СНГ - Азербайджана, Узбекистана, Украины.
В клинике института в течение 1998 - 01 гг. получили лечение 20 больных амебиазом жителей г. Москвы, заразившиеся в Индии, Египте, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Турции, у 10 из них были тяжелые печеночные абсцессы.
В августе 1999 г. в г. Хабаровске и Еврейской автономной области 7 российских туристов, в т.ч. 5 детей, прибывшие из Турции, заболели хламидиозом. Фирма "Кристатур", организовавшая эту поездку, не была заблаговременно информирована о вспышке заболеваний ангиной среди отдыхающих в отеле "Ботаник".
В 2002 году в Челябинской области осложнилась эпидемическая ситуация по брюшному тифу. Было зарегистрировано 11 случаев брюшного тифа, в том числе 9 случаев зарегистрировано у мигрантов из Таджикистана, что создает реальную угрозу распространения данного заболевания на территории области.
Отсутствие подготовленного персонала в организациях, осуществляющих туроператорскую деятельность, не позволяет проводить целенаправленную работу с гражданами, выезжающими в туристические поездки, по выполнению ими необходимого минимума профилактических мероприятий с целью предупреждения заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.
В целях предупреждения заболеваний граждан Челябинской области, завоза инфекционных заболеваний на территорию Челябинской области и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и Постановления Правительства Российской Федерации "О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности" от 11.02.2002 № 95, пункты 4 "в" и 4 "д" ("Российская газета", 20.02.2002, № 33),
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:
1.1. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
1.2. При сертификации туристических услуг уточнять в Центрах госсанэпиднадзора в территориях Челябинской области санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах предполагаемых путешествий, уделив особое внимание индивидуальным турам в экзотические точки мира.
1.3. Обеспечить подготовку и переподготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе ФГУ Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области.
1.4. При организации туристических маршрутов по Российской Федерации предусмотреть информацию о местной инфекционной патологии и возможностях заражениях туристов во время их пребывания в Российской Федерации.
1.5. При заключении соглашений (контрактов) с иностранными организациями запрашивать информацию у принимающей стороны об обеспечении принимающей стороной безопасных для здоровья граждан Челябинской области условий пребывания в зараженных районах (проживания, передвижения, водоснабжения, отдыха).
1.6. При заболевании инфекционными и паразитарными болезнями туристов во время их пребывания на территории зарубежных стран информацию о заболевании представлять в Центр госсанэпиднадзора по месту нахождения организации не позднее, чем через 6 часов после ее получения.
1.7. Составлять и сохранять списки граждан, выезжающих в страны эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны эндемичные по малярии, - в течение 2 лет.
1.8. Проводить инструктажи с лицами, выезжающими в туристические маршруты, о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней, с обязательным получением подписей клиентов.
1.9. При формировании туристических групп в страны, эндемичные по желтой лихорадке, малярии, информировать туристов о необходимости проведения вакцинации против желтой лихорадки (наличии международного свидетельства о вакцинации) и химиопрофилактики малярии.
1.10. Обеспечивать туристов памятками о правилах поведения и мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах.

2. Рекомендовать Комитету по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области:
2.1. При сертификации туристических услуг требованиям безопасности учитывать наличие документов, подтверждающих прохождение инструктажа работниками, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
2.2. Проверять во время инспекционного контроля наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, информационных материалов, рекомендаций, памяток и т.д. по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний для туристов.

3. Рекомендовать руководителям организаций, командирующих граждан Челябинской области для работы в зарубежные страны, транспортным организациями вне зависимости от подчиненности и форм собственности:
3.1. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
3.2. При заключении контрактов для работы в странах, эндемичных по желтой лихорадке, малярий, предупреждать работников о необходимости проведения вакцинации против желтой лихорадки (наличие международного свидетельства о вакцинации) и проведения химиопрофилактики малярии.
3.3. Обеспечить подготовку экипажей (бригад) транспортных средств, выполняющих международные перевозки, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, выявления больных и лиц, подозрительных на инфекционное заболевание, из числа пассажиров и сотрудников в пути следования.

4. Главному Управлению здравоохранения в Челябинской области обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению.

5. Руководителям предприятий, учреждений, рынков:
5.1. При устройстве на работу обеспечить вакцинацию против брюшного тифа лиц, прибывших из эндемичных по брюшному тифу регионов Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Дагестан, Чечня, Ингушетия).

6. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах:
6.1. Провести проверку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, по организации работы с гражданами, выезжающими в эндемичные страны по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
6.2. Составлять реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, организаций, командирующих сотрудников для работы в зарубежные страны, и (или) выполняющих транспортные перевозки.
6.3. При регистрации заболеваний инфекционной или паразитарной природы у лиц, возвратившихся из зарубежных туристических поездок, проводить внеочередную проверку направившей организации. При обнаружении фактов неинформирования туристов направлять в орган сертификации и лицензирующий орган материалы с предложением о приостановлении (отзыве) сертификата и лицензии на туроператорскую деятельность.
6.4. В случаях регистрации смерти от инфекционных или паразитарных заболеваний, инвалидизации неинформированного гражданина Челябинской области вследствие заражения его в туристической поездке, направлять материалы в правоохранительные органы.
6.5. Обеспечить контроль за проведением вакцинации против брюшного тифа лиц, прибывших из эндемичных по брюшному тифу регионов Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Дагестана, Чечни, Ингушетии).
6.6. Активизировать в средствах массовой информации пропаганду о путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах и информации медицинских работников в случае заболевания о пребывания в странах жаркого пояса.

7. Довести настоящее Постановление до сведений всех заинтересованных организаций на административных территориях области.

8. О ходе выполнения настоящего Постановления доложить до 26.05.03.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Главный государственный
санитарный врач
по Челябинской области
А.П.ГАВРИЛОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru