Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <17.03.2003>
<ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПЕНСИЯХ>

Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Челябинск", № 50, 17.03.2003






ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 17 марта 2003 года

Вопрос: Будут ли учитываться годы учебы и ухода за детьми в стаж для исчисления пенсий и будут ли в связи с этим пересчитываться пенсии?

Ответ: Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, учитывается лишь при определении права на пенсию. В общий стаж работы, с учетом которого исчисляется размер пенсии, период учебы и ухода за детьми не учитывается.

Вопрос: Будет ли пересчитываться пенсия, если педагогический стаж более 25 лет?

Ответ: В данном случае речь идет о возможности перерасчета трудовых пенсий по старости, назначаемых ранее достижения пенсионного возраста лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.
Такие пенсии, назначенные до 1 января 2002 года, могут быть пересчитаны с учетом общего стажа работы за период до 1 января 2002 года. Лицам, осуществлявшим работу после 1 января 2002 года, в настоящее время предоставлена возможность пересчитать страховую часть пенсии с учетом страховых взносов, начисленных на их заработную плату в указанный период и внесенных в Пенсионный фонд. Гражданам, которым пенсии назначены 1 января 2002 года, такой перерасчет, если они продолжили работать, производится не ранее 12 полных месяцев со дня назначения пенсии по старости.

Вопрос: Я четыре года служил на Севере, где год засчитывался за два. Слышал, что хотят восстановить справедливость - пересчитать пенсию людям, которые служили или работали на Севере. Правда это или нет? Был ли такой законопроект?

Ответ: Действительно, Государственная Дума Российской Федерации буквально накануне женского праздника, 7 марта, возвращалась к этому вопросу и повторно рассматривала законопроект, предусматривающий льготный порядок подсчета количества лет за период службы в армии. Но 12 марта Совет Федерации снова отклонил представленный законопроект. Следует, однако, иметь в виду, что на этом работа над проблемой не закончена. Пока в общий стаж при исчислении размера пенсии период службы в армии засчитывается в календарном порядке, то есть год за год.

Вопрос: Я частный предприниматель, работающий пенсионер. Я плачу 9,6 процента с прибыли (400 рублей), годовой страховой взнос (1200 рублей), годовой накопительный взнос (600 рублей). Зачем я плачу накопительный? Кого должны оплачивать мы, пенсионеры? Приняты ли какие-то изменения в этом отношении?

Ответ: Такие вопросы не редкость. Видимо, это свидетельствует о том, что закон о внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, где и установлен для предпринимателей минимальный размер фиксированного платежа в размере 150 рублей в месяц, требует дальнейшей доработки.
Но пока закон работает в том виде, в каком вступил в силу. И в нем записано, что из 150 рублей фиксированного платежа 100 рублей направляются на финансирование страховой части пенсий, 50 - накопительной части.
Фиксированный платеж не входит в состав единого социального налога, не связан с доходом предпринимателя, подлежит обязательной уплате независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность в налоговом периоде.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся пенсионерами, не освобождаются от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа на финансирование выплат и страховой, и накопительной частей трудовых пенсий. Следовательно, они ответственны за полное соблюдение действующего закона.

Вопрос: Сын выработал северный стаж 15 лет. Собирается переехать к нам насовсем. Какие справки нужно ему взять оттуда с собой кроме трудовой книжки, чтобы здесь в будущем оформить пенсию и чтобы не возвращаться туда?

Ответ: Право на получение досрочной пенсии (мужчины в возрасте 55 лет, женщины - 50 лет) получают те, кто проработал в районах Крайнего Севера 15 лет или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 20 лет. Но в том и другом случае при достижении указанного возраста гражданин может претендовать на досрочную пенсию, если его общий страховой стаж будет не менее 25 лет.
При оформлении такой пенсии необходима прежде всего трудовая книжка. При этом следует проверить, есть ли там указание о том, что предприятие, на котором выполнялась работа, находится непосредственно в местности, отнесенной к районам Крайнего Севера. Если такой записи нет, лучше об этом взять специальную справку. При работе на нескольких предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к РКС (а оформление трудовых книжек может быть везде одинаковым), таких справок должно быть несколько.
Обращаем внимание и на то, что при исчислении размеров рассматриваемого вида пенсии применяется повышенное соотношение зарплат (работника к средней по стране) от 1,4 до 1,9, тогда как для других категорий пенсионеров применяется не больше 1,2. И тут следует иметь справку о зарплате, получаемой в свой страховой период на предприятии, расположенном в РКС или в местности, приравненной к РКС. В этой справке должно быть и указание, какой районный коэффициент в страховой период гражданина применялся для начисления зарплаты работникам непроизводственной сферы.

Вопрос: Мне 84 года. Когда началась война, я была студенткой четвертого курса Ленинградского технологического института. В июне 1941-го записалась в армию народного ополчения, после этого работала в институте на кафедре, но числилась студенткой. Удостоена медали за оборону Ленинграда. По теперешним порядкам время учебы не учитывается. Закончила я институт в 1944 году. Из этих лет один остался документ - удостоверение об этой медали. Бумаг о том, что была в народном ополчении и работала на кафедре по снаряжению боеприпасов, нет. Уезжали мы из осажденного города - насчет документов было проблематично. Вышел указ, что пенсия участникам войны может быть увеличена. Я хотела посоветоваться с юристом: насколько реально разобраться в моем деле? Я запрашивала справку из архива, но толкового ответа не получила. Я осталась совсем одна. Можно ли что - нибудь сделать?

Ответ: Участники войны, одновременно являющиеся инвалидами, имеют право на получение двух пенсий: трудовой по старости и государственной по инвалидности. К ним отнесены также несколько категорий граждан, в том числе и граждане, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период с 08.09.1941 по 27.01.1944 и награжденные медалью "За оборону Ленинграда".
Но это должно быть подтверждено документами. Те из них, которые свидетельствуют о работе в период блокады города лишь косвенно, не подходят.
Следовательно, остается один путь - через государственный архив города Санкт - Петербурга получить недостающие доказательства. Пусть ваши хлопоты увенчаются успехом.

Пресс - секретарь
отделения Пенсионного фонда РФ
по Челябинской области
Л.ВЯЛОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru