Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <17.09.2007>
"ДЕНЬГИ НЕ ЗАМЕНЯТ ЛЬГОТЫ"

Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Челябинск", № 174, 17.09.2007






ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ДЕНЬГИ НЕ ЗАМЕНЯТ ЛЬГОТЫ

Прошло три года после принятия известного всем закона о монетизации льгот. По этому поводу уже было много сказано и хорошего, и плохого. Однако не стоит забывать, что введение данного закона позволило существенно повысить уровень жизни федеральных льготников, особенно инвалидов. Почему не стоит торопиться отказываться от льгот, нам рассказала заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ОПФР по Челябинской области Наталья Бойко.

Напомним, что с января 2005 года для отдельных категорий граждан Российской Федерации взамен отмененных натуральных льгот были установлены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).
Граждане, получающие ЕДВ, имеют право не только на денежную выплату, но и на государственную социальную помощь, которая им предоставляется в виде набора социальных услуг, так называемого соцпакета. В состав указанного набора включаются:
- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), а также предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При этом законодатель начиная с 2006 года предоставил право федеральным льготникам самим решать, что получать: набор социальных услуг (или одну его часть) или ежемесячную денежную выплату с учетом стоимости набора социальных услуг. Получатели ЕДВ имеют право отказаться от всего набора социальных услуг либо только от одной из них.
Для реализации своего права на следующий год федеральные льготники до 1 октября текущего года обращаются в управление ПФР с соответствующим заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (или о его выкупе) в орган, осуществляющий выплату ЕДВ. Вот тут и наступает самый трудный момент для льготника - решить, что выбрать. Прежде чем отказаться от льготы в пользу денежной выплаты, необходимо помнить, что вернуть ее можно только через год.
Следует учитывать, что набор социальных услуг имеет сложную структуру. Например, граждане, отказавшиеся от получения дополнительной бесплатной медицинской помощи, автоматически лишаются на следующий год и права на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. А вдруг для поправки здоровья понадобятся не только лекарства, но и санаторно-курортное лечение? Придется оплачивать его стоимость или искать спонсора.
Даже в случаях, когда вы уверены, что такое лечение не понадобится, при подаче заявления об отказе от данной услуги хорошо подумайте и все взвесьте. Жизнь полна неожиданностей. Ведь если у отказника после 1 октября обнаружат заболевание, требующее дорогостоящего лечения, в течение всего следующего года лекарства для лечения ему придется покупать за полную стоимость. К сожалению, таких случаев в нашей области немало.
Теперь обратимся к другой части набора социальных услуг. Граждане, которые не пользуются железнодорожным транспортом пригородного сообщения (в частности, проживающие в местности, где отсутствует железнодорожный транспорт), но желают получать бесплатную медицинскую помощь, имеют право отказаться только от получения социальной услуги, предусматривающей бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Однако следует иметь в виду, что в этом случае льготник утратит на следующий год не только право бесплатного проезда на поездах пригородного сообщения, но и право на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, например к месту санаторно-курортного лечения.
Именно в такой ситуации оказался гражданин К. из Челябинска, имеющий III степень ограничения способности к трудовой деятельности. На 2007 год он отказался от получения льготы на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. И вдруг Фонд социального страхования выделил ему путевку на санаторно-курортное лечение в Анапе. Только на свой проезд (не считая сопровождающего) ему необходимы 16 тысяч рублей. Где их взять безработному инвалиду? Если б в свое время он выбрал не деньги (что за весь 2007 год в сумме составляет 672 рубля), проезд к месту лечения и обратно оплатил бы Фонд социального страхования. Теперь представьте весы: на одной их чаше полученные взамен льгот 672 рубля, а на другой - утраченная льгота стоимостью 16 тысяч рублей.
Итак, до 1 октября осталось совсем немного времени. Мы советуем всем льготникам: прежде чем решиться на отказ от льгот, взвесьте все "за" и "против". Вы можете потерять больше, чем приобретете в случае отказа от получения льгот. Если заявление об отказе уже подано, еще не поздно изменить свое решение. До 1 октября вы имеете право отозвать ранее поданное заявление.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru