Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы города Челябинска от 27.03.1998 № 431-п
"О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"
(вместе с "ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ УКАЗАНИЯМИ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА 1998 - 2000 ГОДЫ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы города Челябинска от 23.04.2008 № 79-п.



ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 марта 1998 г. № 431-п

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА СПОСОБАМ
ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В целях организации эффективной подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций в 1998 - 2000 годах
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Организационные указания о порядке подготовки населения, специалистов органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС на 1998 - 2000 годы утвердить (прилагаются).

2. Контроль за выполнением постановления возложить на начальника Управления по делам ГО и ЧС полковника Попатенко А.Н.

Глава города Челябинска
В.М.ТАРАСОВ





Утверждено
Постановлением
Главы города Челябинска
от 27 марта 1998 г. № 431-п

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ
ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА 1998 - 2000 ГОДЫ

Работа по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 1997 году на территории города проводилась в соответствии с планом основных мероприятий, утвержденным постановлением Главы города от 03.12.1996 года № 1677-п.
Основное внимание в подготовке руководящего состава, командно-начальствующего и личного состава формирований, а также обучения населения города было сосредоточено на практическом обучении их действиям в чрезвычайных ситуациях. Основные усилия при этом были направлены на поддержание в готовности органов управления, сил и средств городского звена РСЧС к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Для реализации требований Федеральных законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О гражданской обороне", постановления Правительства Российской федерации от 27.07.1995 года № 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций", закона Челябинской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в г. Челябинске создана и действует единая система подготовки населения по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций.
В целях повышения качества обучения населения по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций, подготовки должностных лиц и специалистов, аварийно-спасательных сил к действиям в чрезвычайных ситуациях,
ПРЕДЛАГАЮ:

1. Главной задачей на 1998 - 2000 годы считать:
обучение населения города умелым и грамотным действиям по защите от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

2. Основными направлениями в работе по выполнению главной задачи считать:
- изучение должностными лицами и населением нормативно - правовых актов по обеспечению безопасности, предупреждению и защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- обучение населения основным способам защиты от ЧС, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- повышение качества подготовки (переподготовки) руководителей по вопросам защиты всех категорий населения от чрезвычайных ситуаций;
- выработку и закрепление у руководителей и специалистов органов управления, предприятий и организаций практических навыков по управлению силами и средствами районных и городских звеньев РСЧС.

3. Главам администраций районов:
- после завершения учебного года в системе ГОЧС проводить сборы с руководителями - начальниками служб ГО района, начальниками ГО объектов экономики, руководителями организаций и учреждений, в ходе которых подводить итоги и ставить задачи на новый учебный год;
- усилить контроль за ходом и качеством подготовки аварийно-спасательных и специализированных формирований постоянной готовности, повысить их готовность к выполнению задач по ликвидации возможных ЧС;
- принимать меры по полному и своевременному выполнению планов подготовки руководящего состава в учебно-методическом центре ГОЧС Челябинской области. Перечень основных должностных лиц из числа руководителей и специалистов органов управления, предприятий и организаций, подлежащих обучению в Академии гражданской защиты, в УМЦ ГОЧС области, на курсах ГО изложен в приложении № 2 организационных указаний Правительства Челябинской области от 13.01.1998 года.

4. Начальникам Управлений по делам ГО и ЧС города и районов:
- усилить контроль за ходом обучения всех групп населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций как в мирное, так и военное время;
- усилить контроль и оказывать методическую помощь объектам экономики, организациям и учреждениям в подготовке и проведении учений и тренировок;
- обеспечить выполнение планов проведения командно - штабных, тактико - специальных, комплексных учений и тренировок с целью отработки практических вопросов по предупреждению ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
- совместно с органами управления по делам образования и местными организациями детско-юношеского туризма ежегодно участвовать в подготовке и проведении районных и городского слетов - соревнований "Школа безопасности" и "Юный спасатель";
- пропагандистскую работу направить на убедительное и аргументированное разъяснение социально-экономической значимости мероприятий РСЧС, ее целей, задач и роли в общей системе политических, экологических, правовых и иных мер по защите населения и территорий от последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
- разработать типовое положение по организации и проведению "Дня ГО" как смотра готовности сил городского звена РСЧС. Проводить его ежегодно во время праздника "День города".

5. Подготовку руководящего, командно-начальствующего состава формирований сил РСЧС проводить в УМЦ ГО и ЧС, остальные категории - на курсах ГО.
Текущую подготовку руководящего, командно-начальствующего состава предприятий, организаций и учреждений организовать начальникам ГО по месту работы из расчета 15 учебных часов в год.

6. Подготовку работников предприятий, учреждений и организаций в составе аварийно - спасательных, военизированных и специализированных формирований постоянной готовности осуществлять в учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, учебно-тренировочных центрах.

7. Обучение работников предприятий, организаций и учреждений в составе невоенизированных формирований осуществлять непосредственно по месту работы по программе специальной подготовки невоенизированных формирований к действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденной МЧС России от 03.11.1994 года в объеме 15 учебных часов. При этом общая тематика (10 учебных часов) изучается всеми формированиями, а специальная тематика (5 учебных часов) изучается с учетом предназначения формирования. Начальникам ГО разрешается вносить изменения в специальную тематику без сокращения общего количества учебных часов.

8. Обучение рабочих и служащих проводить без отрыва от производственной деятельности по программе МЧС России, утвержденной 03.11.1994 года, в объеме 12 учебных часов как на плановых занятиях, так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением полученных знаний в ходе практических занятий, учений и тренировок. К проведению занятий привлекать руководящий состав и инженерно-технических работников, членов комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также других лиц, прошедших подготовку на курсах ГО.
При подготовке рабочих и служащих шире использовать технические средства обучения, современные образцы средств защиты, специальной техники и измерительной аппаратуры, применяемой для спасательных и других работ.

9. Обучение населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, осуществлять по программе МЧС России, утвержденной 03.11.1994 года, путем проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, а также самостоятельного изучения памяток, учебных пособий и другой литературы. Для этой цели использовать учебно-консультационные пункты жилищных органов, технические кабинеты, классы ГО, комнаты здоровья, а также учебно-материальную базу курсов ГО города. Осуществлять показ телепрограмм и прослушивание радиопередач по тематике защиты населения от ЧС. Практиковать привлечение населения на проводимые учения и тренировки, на которых отрабатывать действия по сигналу "Внимание всем" и мероприятия по эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

10. Обучение учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования осуществлять в учебное время по программам курсов "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) и "Безопасность жизнедеятельности" (БЖ), утвержденными Минобразования России и согласованными МЧС России.
Обучение учащихся высших учебных заведений (Вузов) по разделу "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", входящих в курс "Безопасность жизнедеятельности", планировать в объеме не менее 50 учебных часов аудиторных занятий.
Обучение учащихся средних специальных учебных заведений (Ссузов) проводить по примерной программе курса БЖ в объеме 90 учебных часов. (Программа от 26 декабря 1996 года).
Обучение учащихся начального профессионального образования (профессиональных училищ) по курсу ОБЖ проводить в объеме 140 учебных часов (указание Минобразования России от 04.02.1994 года № 15-М/22-201-10).
Обучение учащихся общеобразовательных школ по курсу ОБЖ проводить в объеме 400 учебных часов (указание Минобразования России от 04.02.1994 года № 15-М/22-201-10). Занятия проводить по одному часу в неделю в I - IX и XI классах и по два часа в X классе.
Заключительный этап занятий с учащимися по курсу ОБЖ ежегодно проводить в "День защиты детей" методом тренировок. В рамках дополнительного образования по курсу ОБЖ активизировать работу по движению "Школа безопасности" и "Юный спасатель".
В 1998 и 2000 годах принять участие во Всероссийском слете - соревновании "Школа безопасности", в 1999 году - во Всероссийском полевом лагере "Юный спасатель ".

11. Основными формами практической подготовки и обученности населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций считать командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки.
Сроки и продолжительность учений и тренировок:
- командно-штабные учения продолжительностью до трех суток проводить в органах местного самоуправления один раз в три года;
- командно-штабные учения или штабные тренировки на предприятиях и организациях проводить ежегодно продолжительностью до одних суток.
Тактико-специальные учения продолжительностью до восьми часов проводить:
- с формированиями предприятий и организаций один раз в три года;
- с формированиями повышенной готовности один раз в год;
- с формированиями постоянной готовности один раз в год.
Комплексные учения продолжительностью до двух суток, с периодичностью один раз в три года проводить:
- в органах местного самоуправления;
- на всех категорированных объектах;
- на некатегорированных объектах с численностью 300 и более работающих;
- в лечебно - профилактических учреждениях емкостью 600 и более коек;
- на некатегорированных объектах, производящих или использующих в технологическом процессе пожаро-, взрывоопасные и аварийно химически - опасные вещества (АХОВ).
В других организациях один раз в три года проводить тренировки продолжительностью до восьми часов.

12. Финансирование мероприятий по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществлять:
- в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета, на организацию и проведение Всероссийских слетов - соревнований "Школа безопасности" и Всероссийских полевых лагерей "Юный спасатель", проводимых федеральными органами исполнительной власти;
- за счет средств бюджета области - содержание УМЦ ГОЧС области, курсов ГО города, подготовку руководителей, специалистов и работников в составе территориальных невоенизированных формирований, проведение учений и тренировок территориальных слетов - соревнований "Школа безопасности" и полевых лагерей "Юный спасатель", а также населения, не занятого в сферах производства и обслуживания;
- за счет средств местного бюджета - подготовку руководителей и обучение работников в составе невоенизированных формирований, тренировки и учения (в том числе районные и городские слеты - соревнования "Школа безопасности" и полевые лагеря "Юный спасатель"), проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- за счет средств предприятий, организаций, учреждений - подготовку населения, занятого в сферах производства и обслуживания, комплексные учения и тренировки, проводимые на объектах, а также участие в учениях, проводимых органами местного самоуправления.

Учебный год в городском звене Челябинской территориальной подсистемы РСЧС установить с 5 января 1998 года.

Начальник
Управления по делам ГО И ЧС
города Челябинска
полковник А.Н.ПОПАТЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru