Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <19.12.2006>
"ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОБРАТИТЬСЯ В СУД..."

Официальная публикация в СМИ:
"Налоговые вести", 2006, № 24, декабрь






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОБРАТИТЬСЯ В СУД...

Об изменениях в налоговом законодательстве РФ в части
порядка обжалования актов налоговых органов и действий
или бездействия их должностных лиц, вступающих в силу
с 01.01.2007 года

Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе касающиеся обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц.
Постановлением Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ" определено, что под актом налогового органа понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.
В соответствии со ст. 137 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.
Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) введена ст. 101.2 "Порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения", согласно которой решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - решение) может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном статьями 139 - 141 НК РФ, с учетом положений, установленных ст. 101.2 НК РФ.
С 01.01.2007 НК РФ предусмотрено два порядка обжалования решений - апелляционный и обычный. Согласно ст. 101.2 НК РФ обжалованию в апелляционном порядке подлежит не вступившее в силу решение, в обычном порядке - вступившее в силу решение.
Пунктом 9 ст. 101 НК РФ определено, что решение считается вступившим в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение.
Апелляционная жалоба на решение налогового органа подается до момента вступления в силу обжалуемого решения в налоговый орган, вынесший это решение, то есть в течение 10 дней со дня получения его налогоплательщиком. Налоговый орган обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.
В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном статьей 101.2 НК РФ, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части.
Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, вправе исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. При этом подача апелляционной жалобы не лишает это лицо права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части.
В случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа вступает в силу с даты его утверждения вышестоящим налоговым органом. В случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, решение, с учетом внесенных изменений, вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.
Кроме апелляционного обжалования, налоговым законодательством предусмотрено обжалование вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Вступившее в силу решение, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
Жалоба на акт налогового органа (за исключением решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения), действия или бездействие должностного лица подается в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу), если иное не предусмотрено НК РФ, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. По итогам рассмотрения жалобы на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе вынести решение по существу.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.
Если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий жалобу, имеет достаточные основания полагать, что обжалуемые акт или действие не соответствуют законодательству РФ, он вправе приостановить исполнение обжалуемого решения по ходатайству лица, обжалующего решение налогового органа.
По итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:
1) оставить жалобу без удовлетворения;
2) отменить акт налогового органа;
3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
4) изменить решение или вынести новое решение.
С 01.01.2007 исключено предоставленное НК РФ с 01.01.1999 право вышестоящего налогового органа назначать по результатам рассмотрения жалобы дополнительные проверки.
Решение по каждой жалобе принимается налоговым органом (должностным лицом) в течение одного месяца со дня ее получения. С 01.01.2007 налоговому органу предоставлено право продлевать указанный срок до 15 дней с целью получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов.
О принятом решении по результатам рассмотрения жалобы сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия.
В случае рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом в апелляционном порядке вступившее в силу соответствующее решение направляется в налоговый орган, вынесший первоначальное решение, в течение трех дней со дня вступления в силу соответствующего решения.
Необходимо обратить внимание на следующее нововведение в НК РФ.
Ранее в соответствии с п. 6 ст. 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных ст. 101 НК РФ, могло являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. С 01.01.2007 пунктом 14 ст. 101 и пунктом 12 ст. 101.4 НК РФ установлено, что нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля влечет отмену решений налоговых органов. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лицу, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения, и иные нарушения процедуры рассмотрения материалов, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию неправильного решения.
Из вышеизложенного следует, что ранее обязанность налогового органа состояла в приглашении налогоплательщика (или его представителя) на рассмотрение материалов налоговой проверки только в случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки (п. 1 ст. 101 НК РФ). С 01.01.2007 налоговый орган обязан приглашать налогоплательщика (или его представителя) на рассмотрение материалов налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, независимо от наличия возражений налогоплательщика.
В целях обеспечения надлежащего реагирования налоговыми органами на допущенные нарушения, качества и доступности правосудия, в настоящее время приоритетное значение отводится досудебному урегулированию налоговых споров. В связи с этим с 01.01.2009 обжалование решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в судебном порядке возможно только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Заместитель начальника
отдела налогового аудита
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Т.ФЕДОРЕЦ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru