Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <20.11.2006>
"АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Налоговые вести", 2006, № 21, ноябрь






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей
по налогу на прибыль

С 1 января 2007 года в пункте 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) появится норма, позволяющая начислять в общеустановленном порядке пени на сумму несвоевременно перечисленных в бюджет ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций. Такие изменения внесены в первую часть Кодекса Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" (далее - Закон № 137-ФЗ). В соответствии с этим новшеством налоговые органы будут рассчитывать пени исходя из суммы недоимки, которая образовалась в результате несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей, без корректировки, с учетом суммы аванса (налога), начисленного за последующий отчетный (налоговый) период.
Согласно изменениям абзаца 5 пункта 1 статьи 287 Кодекса (в редакции Закона № 137-ФЗ) авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога на прибыль организаций по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Вопрос: Предприятие получило субсидию на возмещение части расходов по участию в выставках и ярмарках в соответствии с Пост. № 44 от 26.02.06. Также в рамках реализации программы поддержки малого предпринимательства предприятию выделен грант. Являются ли для предприятия, применяющего УСН, доходом, подлежащим налогообложению, денежные субсидии и гранты, полученные им в рамках реализации программы поддержки малого бизнеса?

Ответ: При определении объекта налогообложения организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом к средствам целевого финансирования относится имущество в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, а также имущество в виде полученных грантов.
Согласно статье 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) получателем бюджетных средств является бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств, в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Бюджетные средства предоставляются организациям в формах (ст. 69 БК РФ): ассигнований на содержание бюджетных учреждений; средств на оплату товаров (работ, услуг), поставляемых физическими и юридическими лицами по государственным или муниципальным контрактам; бюджетных кредитов юридическим лицам; субвенций и субсидий юридическим лицам; инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц.
Предоставление субсидий допускается, в том числе из местных бюджетов, в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами и региональными целевыми программами, законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления (ст. 78 БК РФ).
При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Вопрос: Предприятие начало свою деятельность с 28 октября 2006 г. Как рассчитать ЕНВД за октябрь?

Ответ: На основании п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации. Следовательно, единый налог на вмененный доход за октябрь месяц не исчисляется.

Начальник отдела
налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Т.ОСИПОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru